Poeler Kohltage
3. bis 31. Oktober
Auf der Suche nach typischen Produkten, die in der Geschichte unserer Insel eine große Rolle spielten, fällt jedem natürlich als erstes die Rapspflanze ein. Jedoch wissen viele erst seitdem der Verein Poeler Leben das Poeler Kohlbuch herausgegeben hat, dass die Insel auch einst als „Kohlgarten“ galt – in Gärten, auf Kohlhöfen und auf zahlreichen Äckern wurde der kostbare Vitaminlieferant bereits um 1698 umfangreich angepflanzt. Somit hatten die Einheimischen eine gesicherte Einnahmequelle und dies brachte einen gewissen Wohlstand ein. Gerne wurden die Poeler Bauern von den Wismarer Nachbarn deshalb auch mal als Poeler „Kohlköpfe“ bezeichnet. Die vergleichsweise lange Lagerfähigkeit und der Gesundheitsaspekt sind nur einige wenige Vorzüge der Naturkost. Seinen Ruf als „Arme-Leute-Essen“ hat er schon lange verloren. Ganz im Gegenteil, fachmännisch zubereitet ist Kohl wieder ein Klassiker der modernen Küche geworden.
Was liegt also näher, als in einer Herbstaktion an diese alte Tradition bäuerlicher Wirtschaft auf der Insel Poel zu erinnern? Deshalb entstand die Idee, auf dieses Gemüse unser Augenmerk zu lenken und durch spezielle „Kulinarikwochen“ weiter zu fördern.
Die Poeler Kohltage finden jedes Jahr im Oktober statt. Eine Vielzahl von gastronomischen Einrichtungen wird sich mit schmackhaften Rezepten und vielfältigen Zubereitungsmöglichkeiten beteiligen.
Die Kurverwaltung und die Gastronomen der teilnehmenden Betriebe freuen sich auf den Besuch zahlreicher Gäste zu den Poeler Kohltagen!
Für weitere Informationen und Fragen steht das Team der Kurverwaltung allen Interessenten gerne zur Verfügung.
Teilnehmer und angebotene Gerichte Poeler Kohltage 2023
AM SCHWARZEN BUSCH- Alex’s Beach Bistro
- Alex’s deftiger Kohleintopf
- Unser beliebter Krautsalat
gratis zu jedem Fleischgericht
- Strandperle (Teilnahme bis 22.10.)
- Rosenkohl- Speckpfanne auf Kartoffelrösti mit Kasseler Minutensteak
- Traditionshaus Seeblick
- Grünkohl mit Kohlwurst und Bratkartoffeln
- Happen Poel (Mo – Do + 27.10. geschlossen)
- Weisskohl Kimchi mit Sanddornbeeren
a) im angerösteten Brötchen mit gegrillten Kartoffeln und Bastorfer Kürbis
b) in der Happen Schale mit gegrillten Kartoffeln, Salat, Kürbis – mit oder ohne Seitan - Marktfrisches Kohlgemüse, roh & gegrillt
a) im angerösteten Brötchen mit gegrillten Kartoffeln und Bastorfer Kürbis
b) in der Happen Schale mit gegrillten Kartoffeln, Salat, Kürbis – mit oder ohne Seitan
- Weisskohl Kimchi mit Sanddornbeeren
- Haus Magarethe am Meer – Bistro SPEISEKAMMER
- Rotkohlsalat mit Sesam, Chili und gebraten Zanderfilet
- Grünkohltopf mit deftiger Wurst
- Himmel & Erde Blutwurst mit Stampfkartoffeln und Sauerkraut
- Schweinefilet im Rösti gebraten auf Wirsingkohl
- Kabeljau mit Kohl im Strudel gebacken, Meerrettichsauce
- Gutshaus Kaltenhof - Restaurant
- Vorspeisen
Kimchi, Avocado, Garnele
Rotkohl-Birnensuppe, Kürbisravioli - Suppe
Blumenkohl-Cremesuppe - Hauptgerichte
Lachsfilet, Wirsing, Curry, Kartoffel-Kräuterpüree
Pierogi, Weißkohl, Rote Beete, Schmand
Geräucherte Entenbrust, Schmorkohl, Knödel - Dessert
Kohlcrème mit marinierten Waldbeeren
Rotkohl-Sorbet (vegan)
- Vorspeisen
- Bensons Grill & Bar (Teilnahme vom 05. – 16.10.)
- Blumenkohl-Wings
Fritierter Blumenkohl in würziger BBQ- Marinade mit hausgebackenem Grillbrot und Sour Creme - Poeler Mythen
Burger mir 180 Gramm Angus Beef Bacon, Schmorkohl, Röstzwiebeln, Salat, Tomate, Gewürzgurke, BBQ-Sauce, Burgersauce, Mayo - Spare-Ribs mit Schmorkohl
Spare-Ribs vom Schwein in Whiskey-BBQ-Marinade mit Bensons Apfel-Bacon-Schmorkohl und Kartoffel-Wedges
- Blumenkohl-Wings
- Blümmel’s Imbiss & Biergarten
- Kohlsuppe mit Hackfleischbällchen
- Gasthaus „Zur Insel“
- Gebratenes Dorschfilet „natur“
auf Rahmweißkohl, dazu Kürbis – Kartoffelstampf - Paniertes Schnitzel
mit Rahmweißkohl & Kroketten - Schmorkohl mit Hack & Salzkartoffeln
- Kohl-Curry mit Hähnchen
(pikant) mit Kokosmilch und Reis*
* auch vegan erhältlich
- Gebratenes Dorschfilet „natur“
- Inselbäckerei Thomassek
- Kohlbrot
- Kröning‘s Fischbaud
- Kohlroulade
- Pizza Po(e)l (Teilnahme bis 22.10.)
- Schmorkohlpizza
- Poeler Auszeiten (geschlossen 03.10. und 09. – 15.10.)
- abwechselnde Gerichte:
- Kohlsuppe
- Rotkohlsalat
- Schmorkohlpizza
- asiatischer Kohlsalat
- Poeler Hafen-Pavillon
- Kohlsuppe
mit Hack - 2 Dorschklopse
mit Wirsingrahm und Salzkartoffeln - Grünkohl
mit Kaßler und Salzkartoffeln - Zanderfilet
gebraten auf Wirsingrahm & Salzkartoffeln
- Kohlsuppe
- Am Lotsenturm (Teilnahme bis 22.10.)
- Dorschfilet mit Sanddornkraut
- Hamburger Schnitzel mit Sanddornkraut
- Weißkohleintopf
- Inselbäckerei & Café Thomassek
- Kohlbrot