Poeler Kohltage
3. bis 31. Oktober 2024
Auf der Suche nach typischen Produkten, die in der Geschichte unserer Insel eine große Rolle spielten, fällt jedem natürlich als erstes die Rapspflanze ein. Jedoch wissen viele erst seitdem der Verein Poeler Leben das Poeler Kohlbuch herausgegeben hat, dass die Insel auch einst als „Kohlgarten“ galt – in Gärten, auf Kohlhöfen und auf zahlreichen Äckern wurde der kostbare Vitaminlieferant bereits um 1698 umfangreich angepflanzt. Somit hatten die Einheimischen eine gesicherte Einnahmequelle und dies brachte einen gewissen Wohlstand ein. Gerne wurden die Poeler Bauern von den Wismarer Nachbarn deshalb auch mal als Poeler „Kohlköpfe“ bezeichnet. Die vergleichsweise lange Lagerfähigkeit und der Gesundheitsaspekt sind nur einige wenige Vorzüge der Naturkost. Seinen Ruf als „Arme-Leute-Essen“ hat er schon lange verloren. Ganz im Gegenteil, fachmännisch zubereitet ist Kohl wieder ein Klassiker der modernen Küche geworden.
Was liegt also näher, als in einer Herbstaktion an diese alte Tradition bäuerlicher Wirtschaft auf der Insel Poel zu erinnern? Deshalb entstand die Idee, auf dieses Gemüse unser Augenmerk zu lenken und durch spezielle „Kulinarikwochen“ weiter zu fördern.
Die Poeler Kohltage finden jedes Jahr im Oktober statt. Eine Vielzahl von gastronomischen Einrichtungen wird sich mit schmackhaften Rezepten und vielfältigen Zubereitungsmöglichkeiten beteiligen.
Die Kurverwaltung und die Gastronomen der teilnehmenden Betriebe freuen sich auf den Besuch zahlreicher Gäste zu den Poeler Kohltagen!
Für weitere Informationen und Fragen steht das Team der Kurverwaltung allen Interessenten gerne zur Verfügung.
Teilnehmer und angebotene Gerichte der Poeler Kohltage 2024
AM SCHWARZEN BUSCH- Strandperle (Teilnahme bis 21.10.)
- Schmorkohl
- Traditionshaus Seeblick
- Kohlsuppe
- Happen Poel (Mo – Do + 19./20.10. geschlossen)
- Kimchi-Roll (vegan): Kimchi vom Chinakohl & Gemüse im angerösteten kleinen Brötchen mit gegrillten Kartoffeln, Salatblatt, Löwenzahnpesto
- HP Power-Roll (vegan): krosses kleines Brötchen, Seitan & Kimchi, Zitrone
- Kohl-Bowl (vegan): Kohlgemüse vom Markt, verschieden zubereitet & gegart; Kimchi, mit angeröstetem kleinen Brötchen, gegrillten Kartoffeln, Salatblatt, Löwenzahnpesto
- Haus Magarethe am Meer (Fr, Sa 12 – 20 Uhr; So 12 – 17 Uhr)
- Rotkohlsalat mit Sesam, Chili und gebraten Zanderfilet
- Grünkohltopf mit deftiger Wurst
- Himmel & Erde Blutwurst mit Stampfkartoffeln und Sauerkraut
- Schweinefilet im Rösti gebraten auf Wirsingkohl
- Kabeljau mit Kohl im Strudel gebacken Meerrettichsauce
- Gutshaus Kaltenhof - Restaurant
- Vorspeisen
Kimchi, Thunfisch, Sesam - Suppe
Blumenkohl-Cremesuppe - Hauptgerichte
Lachsfilet, Kohlgemüse, Reis
Weißkohl, Kalb, Petersilie
Geräucherte Entenbrust, Schmorkohl, Gnocchi - Dessert
Kohlcrème mit marinierten Waldbeeren
Eis vom geräucherten Blumenkohl, Vanille
- Vorspeisen
- Bensons Grill & Bar (24. – 26.10. geschlossen)
- Apfel- Bacon- Schmorkohl mit hausgebackenem Grillbrot
- Rosenkohl im Speckmantel mit hausgebackenem Grillbrot und Sour Creme
- Burger „Poeler Mythen“ mit 180 g Angus Beef, Bacon, Schmorkohl, Röstzwiebeln, Salat, Tomate, Gewürzgurke, BBQ- Sauce, Burgersauce und Mayo
- Gasthaus „Zur Insel“ (Teilnahme vom 08.10. – 29.10.)
- Gebratenes Dorschfilet „natur“ auf Rahmweißkohl, dazu Kürbis–Kartoffelstampf
- Paniertes Schnitzel mit Rahmweißkohl & Kroketten
- Schmorkohl mit Hack & Salzkartoffeln
- Kohl-Curry mit Hähnchen (pikant) mit Kokosmilch und Reis*
* auch vegan erhältlich
- Inselbäckerei Thomassek
- Kohlbrot
- Kröning‘s Fischbaud
- Wirsingkohl in Sahne mit
Lachs oder
Kasseler
- Wirsingkohl in Sahne mit
- Poeler Hafen-Pavillon
- Kohlsuppe mit Hack
- Dorschklops mit Wirsingrahm und Bratkartoffeln
- Schweineschnitzel, Kohlrabi & Salzkartoffeln
- Poeler Forellenhof
- Poeler Herbsttopf mit Seelachs- und Lachsforellenfilet, sowie verschiedenen Kohl- und Gemüsesorten
- Gebratenes Seelachsfilet mit Rosenkohl und Salzkartoffeln
- Geräuchertes Lachsfilet - aus unserer Traditionsräucherei - auf Sauerkraut und Salzkartoffeln
- Inselbäckerei & Café Thomassek
- Kohlbrot
- Restaurant – Gutspark Wangern
- Kohlsuppe mit Fleischklößchen
- Große Gutshaus-Kohlroulade mit Schmorkohl und Salzkartoffeln
- Bigos - osteuropäischer Weißkohltopf mit Möhren, Jagdwurst und Knoblauch - mit Salzkartoffeln nach Art des Hauses
( Download Flyer mit Adressen der teilnehmenden gastronomischen Einrichtungen)